取與舍

DAGA 大觀建築的新項目多多洛村·朝陽MIX島是一家結合多業態商業模式與咖啡館屬性的複合空間,項目位於北京市東四環路側的一個小院內。設計伊始,考慮到金台路特殊的區位因素,這次我們打造一處潛藏在城市裏的村落風“烏托邦”。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

我們希望能把家裏的院子變成森林,所以就把橡果子灑在院子裏。

——MY NEIGHBOUR TOTORO

不同於一般咖啡館開門見山的常規布局,多多洛村把四合院落改造成需要通過入口半矮石牆才能進入的圍合空間。從外部看,隻可窺見店內一小部分原野般的陳設。以入口處的石牆為界,空間內外是迥然不同的調性,多多洛村保留了原生場地中的綠植景觀,延續這片土地的原始肌理,從改造到新建,都由團隊和工人一起協力完成。

∇ 軸測圖

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

團隊把原有的仿古建部分進行了解構處理,將房屋內部所有輕質隔牆去除。一些未經刨削的粗大樹幹,帶著瘤節懸空架設,兩端以特製的鋼埋件與混凝土牆側壁榫接在一起,形成質樸且堅固的房梁架構。小小的木屋,像積木一樣被放置在森林裏,這一次,自然不是建築的附加物,讓花成花,讓樹成樹。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

在400平方米的空間內,聚集了D.A.O coffee、野氪島、浪個、北平冰匠及跳海這五個新興北京本土品牌,共同構成了一個空間群落。疫情當下,未來咖啡館的經營模式將會更多朝向多元複合商業空間的形態發展。對我們來說,多多洛村的改造不僅著眼於項目範圍內的業態更新,更致力於形成街區範圍內的商業對話,促進整個區域的價值提升。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

內與外

本案內,設計重要的不僅僅是形式還有建造材料的選擇,我們選擇天然材料,使材料與建築結構較為自然連貫的嵌合。設計師會對場地中可能發生的情景進行構想,從而來運用這些建築材料,通過設想人們怎樣相見、互動還有與周圍景觀的呼應來創造空間。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

在吉卜力動畫中對“多多洛”生活的小村落的描寫影響下,我們不希望建築本身對自然環境和客人體驗產生過大的影響,刪減去現代工藝中常用的金屬裝置,隻采用簡單的造型和耐用的結構體係來打造建築。這些木飾麵增強了空間中的休閑屬性,為了在視覺上將室外的鵝卵石地麵延伸至室內,小屋台階采用了有同種鵝卵石花紋的水磨石地麵。柔和的背景光,將客人的視野從舒適的小屋引向遠處的風景。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

於一座城,咖啡館是一種實現區域更新的方式,也是新社群相互連接的交際場所。當空間中陳列的物品與情緒得到共鳴,記憶無形間拉近了人與人之間的關係。我們希望打破傳統咖啡館的特性,用一種更放鬆慵懶的布局規劃區域。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

不同木材的顏色與紋理和白色的柱、牆麵、天花以及金屬酒櫃形成和諧的反差。吧台內側的木架裏是儲藏咖啡豆、陳年老酒及其他雜物的空間。房間西側的高窗使空間沐浴在自然光下。隨處可見野蠻生長的景觀植物巧妙地把原本一覽無餘的空間進行了分隔,形成更加多變的咖啡體驗空間。賦予了原本規則的建築新的視覺焦點,激發客人進入探尋的好奇心。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

我們想留下一去不返的龍貓巴士,留下每天夕陽的色溫。為了讓室內空間擁有良好的觀景效果,團隊研究了火車的開窗方式,臨客座區沐浴在漸變的日光下,我們鋪設大麵積開窗,開敞玻璃門窗將室內外對視效果最大化,同時也引入了充足的室內光線。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

鋪滿鵝卵石的小院是整個設計的重心,在建築和自然之間和諧過渡。它營造了一個“內層戶外空間”:陽光照耀在木質門板上,經過反射,柔和的灑在院子裏。從這裏拾級而下,抵達空間序列的最後部分,一個開放院落。室內私密的氛圍到了這裏逐漸開朗,創造與自然的自由對話。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

現有的建築形式看起來和周邊場域形成了反差,但同時圍合的空間讓來訪者從人與人及人與自然的角度深思他們的所感。場所氣氛是設計的核心要素。我們不僅僅想營造讓人難忘的空間,更想激發了人們對咖啡館新的認知。

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

∇ 項目平麵圖

咖啡廳設計,露營咖啡廳設計,茶飲店設計,咖啡館設計,北京咖啡廳設計,北京咖啡廳,多多洛村,咖啡廳設計案例,跳海,北京多多洛村,咖啡廳效果圖,北京,DAGA,大觀建築設計,大觀建築

項目信息

項目名稱:多多洛村·朝陽MIX島
設計公司:DAGA Architects大觀建築設計
設計團隊:申江海,土也, 韋娜,張貝
項目類型:室內設計
建築麵積:400㎡
設計時間:2022.05
建造時間:2022.06 – 2022.08
項目攝影:UK STUDIO ©UK STUDIO

發表回複

您的電子郵箱地址不會被公開。